COVID-19 y contaminación del aire

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Es importante mantenernos sanitizados en estos tiempos de pandemia.

COVID-19 y contaminación del aire

La investigación muestra cada vez más cuánto más infecciosos y peligrosos es el coronavirus para las personas afectadas por la contaminación del aire. Este tipo de investigación se remonta a muchos años atrás.

En 2003, los científicos encontraron que las personas expuestas a altos niveles de contaminación del aire tenían el doble de probabilidades de morir de SARS, que es un 80% similar al coronavirus SARS-CoV-2, que aquellas con menos exposición, una tasa de mortalidad del 8,9% en áreas contaminadas. versus 4.08% para áreas menos contaminadas.

La tasa de mortalidad de las personas infectadas con el coronavirus del SARS que viven en áreas muy contaminadas fue de aproximadamente el 8,9%, mientras que las personas infectadas que vivían en áreas menos contaminadas solo enfrentaron una tasa de mortalidad del 4,08%.

Desde entonces, los investigadores han investigado más profundamente por qué la contaminación del aire puede aumentar el riesgo de muerte por COVID-19 y otras infecciones por coronavirus.
Un innovador estudio de 2020 examinó tres receptores celulares en los pulmones que el virus utiliza como entradas a los pulmones: la enzima ACE2 y las proteínas DC-SIGN y L-SIGN. 2

Estos receptores mantienen sus funciones corporales básicas funcionando normalmente al convertir los aminoácidos y azúcares en combustible para procesos importantes: ACE2 ayuda a regular la presión arterial, mientras que DC-SIGN y L-SIGN apoyan las respuestas del sistema inmunológico a las enfermedades.

Pero al observar cómo respondían los pulmones de los fumadores a las infecciones por COVID-19, los investigadores encontraron que los receptores ACE2 en los pulmones de los fumadores eran más vulnerables a las infecciones por coronavirus del SARS-CoV-2 que los no fumadores.
Y el daño pulmonar en los fumadores es muy similar al daño pulmonar en las personas que han respirado la contaminación del aire durante largos períodos de tiempo.

Un estudio de 2019 en el Journal of the American Medical Association encontró que la exposición regular a contaminantes como el ozono era como fumar un paquete de cigarrillos al día en términos de cómo el ozono daña los pulmones. 3

Incluso las áreas con niveles relativamente bajos de contaminación del aire a largo plazo pueden ser susceptibles a mayores riesgos de síntomas de COVID-19 graves o mortales debido a la mala calidad del aire.

Un equipo de investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard quería averiguar qué tan profunda es la relación entre la contaminación del aire y el coronavirus. 4

Así se miraron COVID-19 muertes y la contaminación media PM2.5 en más de 3.000 condados de Estados Unidos que representaban 98% de la población de Estados Unidos, encontrando que PM2.5 por cada aumento de 1 microgramo por metro cúbico (g / m 3 ), el el riesgo de síntomas de COVID-19 graves o mortales aumentó en un 8%.

Puede que no parezca mucho, pero pongamos este número en perspectiva.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la concentración “segura” más alta que debería alcanzar la contaminación del aire (incluidas las PM2,5) es de 10 ?g / m 3 . 5

Por lo tanto, incluso si los niveles de contaminación del aire local van de, digamos, 1 ?g / m 3 por la mañana a 11 /g / m 3 después de la hora pico de la mañana y la tarde (aún por debajo del umbral “aceptable” de la OMS), sus posibilidades de una Infección por COVID-19 hasta en un 80%.

COVID-19 y PM2.5

Ahora, veamos aún más de cerca cómo interactúa el coronavirus con PM2.5, ya que este contaminante en particular es tan peligroso.

Un grupo de investigadores en China analizó casi 25,000 casos de COVID-19 en 72 ciudades de China y encontró un vínculo estadísticamente significativo entre los aumentos de 10 ?g / m 3 para PM2.5, incluso por un solo día, y la cantidad de COVID- Se notificaron 19 casos durante las próximas dos semanas.

Este estudio sugiere que incluso los picos temporales en la contaminación del aire pueden aumentar la tasa de mortalidad hasta dos semanas después del pico.

Otro estudio publicado por el Banco Mundial en colaboración con Vrije Universiteit apoyó la idea de que existe un vínculo peligroso entre PM2.5 y COVID-19. 7

Al examinar los casos de COVID-19 en más de 355 ciudades de los Países Bajos, el estudio señaló que por cada aumento del 20% en la contaminación del aire, se podría esperar que los casos de COVID-19 aumenten en casi un 100%.
Según el estudio, este enorme aumento se encontró incluso sin considerar la salud previa o la demografía (es decir, raza, ingresos) de las personas infectadas por el coronavirus SARS-CoV-2.

Esto significa que la relación entre PM2.5 y COVID-19 podría ser incluso más drástica de lo que encontró el estudio al tomar en cuenta condiciones preexistentes y otros factores de riesgo.

En otro estudio, investigadores italianos y daneses también analizaron el impacto desproporcionado del COVID-19 entre varias ciudades de Italia, mostrando el efecto que la contaminación del aire podría tener sobre los resultados del COVID-19. 8

Para hacerlo, los investigadores compararon la contaminación del aire y los casos de COVID-19 de ciudades de toda Italia utilizando datos públicos de Protección Civil Italiana, los servicios nacionales de emergencia de Italia.

Su análisis sugiere que la tasa de mortalidad por COVID-19 en Lombardía y Emilia Romagna, en el norte de Italia, fue de alrededor del 12%, en comparación con un promedio del 4% en otras partes de Italia.
Esto significa que tres veces más personas murieron por COVID-19 en partes del norte de Italia, donde los niveles de contaminación del aire son algunos de los más altos de Europa, que en el resto de Italia. 9

Y estos estudios de COVID-19 solo se basan en el vínculo claro que las investigaciones anteriores han establecido entre la contaminación por partículas y las condiciones respiratorias que conducen a peores resultados de las infecciones virales.

Un estudio de 2013 de la Universidad de Montana descubrió que la exposición a PM2.5 en el humo de los incendios forestales puede dificultar que su cuerpo combata las infecciones virales hasta una semana después de la exposición.

Esto se debe a que PM2.5 puede detener la activación de las células inmunes llamadas macrófagos, células que están en la primera línea del control de infecciones en su cuerpo.

Y un estudio de 2014 en BMC Pulmonary Medicine encontró que el simple hecho de tener partículas contaminantes en los pulmones podría resultar en:

virus que se reproducen y diseminan más rápidamente dentro de los pulmones y el cuerpo
glóbulos blancos que pierden su capacidad para atacar y destruir el virus
El material viral se elimina mucho más lentamente de los pulmones.

• virus que se reproducen y diseminan más rápidamente dentro de los pulmones y el cuerpo
• glóbulos blancos que pierden su capacidad para atacar y destruir el virus
• el material viral se elimina mucho más lentamente de los pulmones.

Estos estudios revelan el impacto desigual que el COVID-19 puede tener en las comunidades que ya sufren de una mala contaminación del aire.

Fragmento del articulo publicado en www.iqair.com traducido al español por RSD The Clean Air Experts.

https://www.iqair.com/us/blog/health-wellness/air-pollution-makes-covid-19-outcomes-worse
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